食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らしましょう
最終更新日:2021年8月16日
「食品ロス」って何?
食品ロス(フードロス)(外部サイト)とは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のことです。
日本では平成30年度に、約600万トンの食品ロスが発生したと推計され、その半数近くは家庭からの排出です。
(農林水産省及び環境省平成30年度推計より)
函南町では、令和3年3月に食品ロス実態調査を行ったところ、町内の家庭から1人1日あたり推定64.8グラム、1か月あたり約2キログラムの食品ロスが排出されていることがわかりました。(資料:令和2年度市区町村食品ロス実態調査支援報告書)(外部サイト)
食品ロス削減のためのポイント
買いすぎない
買物前に冷蔵庫をチェックしましょう。買いすぎを防ぐことで家計も冷蔵庫もスリム化できます。
使い切る
いろいろな使い切りレシピに挑戦してみましょう。
消費者庁では「食材を無駄にしないレシピ」(外部サイト)を公開しています。
食べ切る
家庭でも、外食時でも、「残さず食べる」を心がけましょう。
その他
フードバンクやフードドライブを活用し、家庭に眠っている食品を寄付しましょう。
(寄付できる食品など注意点はフードバンクふじのくに(外部サイト)でご確認ください)
広報かんなみ掲載記事
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お問い合わせ先
函南町役場 厚生部 環境衛生課
〒419-0192 静岡県田方郡函南町平井717番地の13
電話番号:055-979-8112
ファックス番号:055-978-3027
