ご当地グルメ函南カルボナーラのご紹介
最終更新日:2021年7月13日
函南カルボナーラについて
函南カルボナーラとは?
函南町では、「道の駅を活用した観光振興事業」の一環として、地場産品を活用した食の提供メニューを開発するためのイベント「函南カルボナーラプロジェクト」を立ち上げました。函南町は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、スイカやトマトなど農産物の栽培や山間部では酪農が盛んです。
町の魅力ある食材が豊富にあるということを沢山の人に知ってもらいたい、それらの特産品が持つ魅力をより引き出すにはどうすればよいのか…。そこで登場したのが、函南カルボナーラです。函南ブランド認定品や町の特産品を組み合わせ、気軽に食べることができ、子供から大人まで幅広い年齢層から愛されるご当地グルメを目指していきます。
函南カルボナーラの定義
函南カルボナーラの定義は「函南町の地場産品を利用していること」。作り方や材料に決まったルールはないため、町内のお店でそれぞれの味を楽しむことができます。
函南カルボナーラ協力店
店舗名 | 電話番号 | 住所 |
---|---|---|
レストランKiya | 055-978-0801 | 静岡県田方郡函南町大土肥221番地6 |
酪農王国オラッチェ | 055-974-4192 | 静岡県田方郡函南町丹那349番地1 |
グリーングリルキセツ | 055-957-0807 |
函南町塚本887番地1道の駅伊豆ゲートウェイ函南2階 |
山本食品 | 055-970-0983 | 函南町塚本894番地1山本食品三島ワサビ工場 |
ロブロイ | 055-978-6961 | 函南町大土肥24番地1 |
詳細は各店舗へお問い合わせください。
レストランkiya
酪農王国オラッチェ
山本食品
グリーングリルキセツ
ロブロイ
協力店を募集中!
函南カルボナーラ事業の参加者を募集しています。協力してくださる事業者は、無料でPRツール(ステッカー、のぼり、エプロン)を提供します。
函南カルボナーラの定義は、函南町の地場産品を利用していることです。函南ブランドを使用した、カルボナーラメニューの開発も大歓迎です。
町内に店舗を構える事業者で興味のある方は、函南町役場産業振興課へお問い合わせください。
函南ブランドかんなみの実
函南町の自慢の逸品を紹介しています。詳細は、こちらをご覧ください。
