人と自然が調和するまち 函南町
  • 音声読み上げ・文字拡大
  • Multilingual
  • くらし・手続き
  • 文化・スポーツ
  • 健康・福祉・医療
  • 観光・イベント
  • 行政情報
  • 公共施設のご案内

本文ここから

平成28年1月1日以降にご提出いただく償却資産申告書について(番号法に基づく本人確認)

最終更新日:2016年12月9日

社会保障・税番号制度が導入されることに伴い、平成28年1月より、償却資産申告書に『個人番号(マイナンバー)及び法人番号』の記載欄ができました。
個人番号を記載した申告書をご提出いただく際には、なりすまし行為を防ぐため、法律に基づいた本人確認を行わせていただきますので、皆様のご協力をお願いいたします。

提出方法と確認の仕方について

提出方法と確認の仕方

窓口での提出

以下の確認書類を申告書と一緒に持参してください。
郵送による提出 以下の確認書類の写しを申告書に同封してください。
電子申告による提出 申告書に添付される電子証明等により確認を行います。

確認書類について

個人番号を記載した申告書を本人が提出する場合

個人番号を記載した申告書を本人が提出する場合は、下記書類にて「身元確認」及び「番号確認」を行います。

番号の正しい持ち主であることの確認(身元確認)

マイナンバーカード(個人番号カード)、運転免許証、公的医療保険の被保険者証、パスポート、身体障害者手帳、在留カードなどのうちいずれか1つ

正しい番号であることの確認(番号確認)

マイナンバーカード(個人番号カード)、通知カード、個人番号の記載のある住民票の写し、個人番号の記載のある住民票記載事項証明書などのうちいずれか1つ

税理士等の代理人が、申告者本人の個人番号を記載した申告書を提出する場合は、下記の書類にて「代理権確認」、「身元確認」及び「申告者本人の番号確認」を行います。

代理権を有することの確認(代理権確認)

委任状等の代理権を確認できる書類
(注)代理人が税理士または税理士法人である場合には、税務代理権限証書により確認を行います。

申告書を提出した代理人の身元確認

委任を受けた代理人の本人確認(本人の身元確認の場合と同じ)
(注)代理人が税理士または税理士法人である場合には、税理士証票により確認を行います。

提供していただいた個人番号が申告者本人の個人番号であることの確認(本人の番号確認)

申告者本人の個人番号カードや通知カードの写し

その他

社会保障・税番号(マイナンバー)制度は、行政を効率化し、国民の利便性を高め、公平・公正な社会を実現する社会基盤です。制度の主旨をご理解いただき、個人番号の記載にご協力をお願いします。ただし、個人番号の記載がない場合でも、申告書は有効なものとして受理いたします。また、法人番号については、上記の本人確認等は必要ありません。