第7回函南ブランド認定品
函南の逸品「函南ブランド認定品」の第7弾が誕生しました
認定証授与式
丹那高原トマト トマトたっぷりソース
丹那高原トマトをたっぷり使用した、揚げ物にぴったりの中濃タイプのソースです。沼津市戸田のブランド塩「戸田塩」を使用し、フルーツトマトのフルーティな風味とさっぱりとした酸味、豊かなうま味が特徴です。
とんかつ、串揚げ、フライなどの揚げ物にぴったり、カレーの隠し味にもお薦めです。

丹那高原トマト トマトたっぷりソース
事業者:株式会社協和アルテック
- 住所:間宮654-10
- 電話:055-979-2002
丹那高原トマト トマトビネガー
丹那高原トマトと伊豆の名産「天野柿」の醸造酢を合わせた体に嬉しいビネガーです。フルーツトマトの甘味、うま味と、天野柿醸造酢の柔らかな酸味が特徴です。
ソーダやお酒で割ってさっぱりドリンクに、オリーブオイルと合わせてバゲットのお供に、自家製ドレッシングのベースにも合います。

丹那高原トマト トマトビネガー
事業者:株式会社協和アルテック
- 住所:間宮654-10
- 電話:055-979-2002
あみにょん焼き
仏の里美術館の阿弥陀如来坐像をモチーフとした形で、清々しい顔が特徴的なほとけスイーツ。生地の水分には丹那牛乳のバター製造過程で廃棄されているバターミルクだけを使用した焼き菓子です。外はカリッと、中はしっとり。特に人気なのが白バターあんこ味。丹那牛乳の角切り白バターは、新鮮・良質な生乳からつくられたため、色が白く、まろやかでクリーミーな味わいです。

あみにょん焼き
事業者:酪農王国株式会社
- 住所:丹那349-1
- 電話:055-974-4192
伊豆ジオプリン
丹那牛乳をベースに使ったほんのり甘いプリンに、伊豆半島にある良質な材料を使ったプリンソースで食す一品です。国際プリン協会認定プリンシパルが監修しているプリンは全国でも数少ないご当地プリンです。

伊豆ジオプリン
事業者:レストランKiya
- 住所:大土肥211-6
- 電話:055-978-0801
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更新日:2024年03月01日